Главная » Техника

Выбор звуковой карты с хорошей скоростью ASIO

Даю уникальную возможность, сэкономить вам кучу времени, на поиск информации, ибо инфы в рунете по поводу производительности карт при работе с ASIO очень мало.

Лучшая инфа на эту тему лежит здесь:

http://rmmedia.ru/threads/72423/

Если коротко, то судя по этому графику, по соотношению цена/производительность всех рвёт ESI Juli. Карта уже очень старая, но до сих пор актуальная и хорошо поддерживается производителем. Есть версия PCI и PCIe. PCIe организован через мост, так что разницы никакой.

Категория: Техника  |  Дата: 09.04.2017  |  Просмотры: 572  |  Комментарии: 0

Выбор системы для студийного компа

Выбирал для себя, на какой платформе собирать новый комп, получилась полезная табличка.

Если есть много денег и надо очень много оперативки (поставить на поток оркестровую аранжировку или работу с видео), то конечно бери на сокете 2011-3.

Если денег не шибко много, хочется сэкономить, используешь много VST которые грузят проц, или\и лишь частично сэмплеры, то бери на АМ4, 64 гига оперативки это вполне годно для полупроф.работы. Прирост производительности процессора по сравнению с АМ3+ около 50% судя по тестам.

Ну а если, денег совсем немного, оркестровыми аранжировками да обработкой видео на жизнь не зарабатываешь, только начинаешь всё это дело осваивать, да ещё можешь проц разогнать, а комп нужен ещё вчера, бери на АМ3+, по соотношению цена\производительность - лучший выбор.

Категория: Техника  |  Дата: 18.03.2017  |  Просмотры: 158  |  Комментарии: 0

Апгрейд с Phenom. FX-8350 vs Ryzen 7 1700

Тут всё довольно просто. FX-8350 стоит 11000р, Ryzen 7 1700 стоит 22000р. В два раза дороже, но и производительность примерно на 50% выше (кстати апгрейд с фенома на FX даёт примерно те же +50%, т.е. с фенома на Ryzen будет все +100%) + поддержка 64 ГБ ОЗУ, против 32 ГБ у FX. Стоит ли это доплаты - дело сугубо личное.

Но, стоит учесть стоимость общего апгрейда. Если при апгрейде на FX, можно просто купить новую материнку и проц, и воткнуть старую память, то с Ryzen такое не прокатит, ему нужна DDR4, которая не совместима с DDR3, т.е. прибавляем стоимость нужного вам количества ОЗУ, и стоимость эта может быть больше материнки и проца вместе взятых, учитывая дороговизну DDR4.

Другой фактор - из-за смены памяти разъёма на Ryzen, систему не получится проапгрейдить постепенно, придётся разом покупать проц + мать + память, стоимость прикинете сами, придётся копить или кредитоваться. Тогда как с Фенома на FX апгрейдить можно постепенно, сначала купить мать, спокойно вставить туда феном и старую память, потом купить проц и радоваться своим 8 ядрам за минимальные деньги.

А ещё более важный фактор - новизна, и как следствие - сырость системы на Ryzen, производители материнок ещё долго будут косячить и исправлять, вон, даже Win 10 пока некорректно работает с Ryzen, не говоря уже про проблемы с 4 занятыми слотами под память, когда уменьшается частота памяти. Поэтому лично я пожалуй полгодика подожду, пока всё устаканится, и все проблемы станут известны и решаемы, биосы обновятся, а материнки обновят ревизии.

Категория: Техника  |  Дата: 14.03.2017  |  Просмотры: 81  |  Комментарии: 0

Выгоден ли оверклокинг ради экономии? (AM3+)

Однажды, когда в очередной раз мой процессор не потянул тяжёлый проект при воспроизведении в реал-тайме (ох уж эти Div'ы, да Ozon'ы), я понял, так дальше жить нельзя, надо делать апгрейд. Начав гугление по выбору оптимального варианта, очнулся только на третьей неделе, с уже немного прояснившейся головой. В процессе с удивлением обнаружил, что мой Phenom II X4 965 BE, разогнанный с 3400 до 3800МГц выпущен целых ДЕСЯТЬ лет назад. Об этом мне намекнуло сравнение его с новыми Ryzen 7.

Удивительно, но за 10 лет, мегагерцы в процах не выросли совсем (сковородки типа FX-9590 в расчёт не берём). Но вот 8 ядер, против моих 4, теперь можно взять очень выгодно. За младший 8-ядерник FX-8320e просят жалкие 6800р. Здесь надо уточнить, что для игр подобный апгрейд не особо актуален, там рулят как раз мощности ядер, ибо с оптимизацией под многопоточность в играх пока не очень, хотя в будущем возможен выигрыш. А вот для проф.деятельности это конечно конфетка.

А теперь главное. Что лучше, взять FX-8350 (4000МГц) за 11000р, или взять FX-8320 (3200МГц) за 6800р и разогнать его до 4000МГц? Ультимативный башенный кулер (чтоб наверняка) стоит 3150р. Можно конечно подешевле и менее эффективное, за 2000р что-нибудь найти.

К сожалению моя старая материнка, взятая специально с запасом, на АМ3+, восьмиядерные процы не поддерживает. Современная мать (USB 3.1, M.2) на АМ3+ для оверклокинга, т.е. на чипсете 990Х или 990FX, например GIGABYTE GA-990X-GAMING SLI стоит 6400р, она же самая бюджетная из современных на АМ3+ вообще, т.е. с М.2 на 970 чипсете дешевле нет, по крайней мере из доступного мне ассортимента (Asrock не рассматриваю). Если М.2. не нужен (наверное такие люди бывают), то однозначно можно прилично сэкономить, взяв бюджетную мать на 970 чипсете (который не для оверклокинга). И тогда выгоднее будет взять FX-8350.

В моём случае М.2. нужен, а кулер за 3000р + доп.вентиляторы на корпус съедят всю экономию. Получится по цене как взять FX-8350. Сэкономить получится только тем, у кого отличное охлаждение системы уже присутствует.

Категория: Техника  |  Дата: 14.03.2017  |  Просмотры: 75  |  Комментарии: 0

Seagate Barracuda ST2000DM001

В 2014 году купил 2-терабайтный Seagate Barracuda ST2000DM001. Диск постоянно парковал головки, чем создавал приличный шум, естественно при обращении после парковки подтупливал. Это был мой первый 2-терабайтный диск, особого значения не придал, в целом работал нормально. А через 2 года он сначала начал подтормаживать при открытии некоторых папок, а позже и вовсе перестал определяться системой. Как раз по окончании гарантии. Прошивка стояла СС26. обновление до СС29 ничего не изменило. Как выяснилось позже модель оказалась крайне неудачной, у многих пользователей ровно те же самые проблемы. Умирали они массово после примерно 2 лет работы. В интернете куча отзывов, можно убедиться лично.

И тут встал вопрос о покупке нового жёсткого диска. Присмотрелся к обновлённому зелёненькому Barracuda ST2000DM006, а там ровно та же самая прошивка, и тот же самый контроллер. Как оказалось, просто надо было переименовать, и можно стричь бабло с лохов дальше. Короче, барракуду больше не беру.

Придётся брать Firecuda, он и гибридный, и гарантия 5 лет, что даёт надежду на надёжность. Ну и цена, почти в 2 раза выше.

А для RAID'ов потом можно будет Ironwolf поставить.

Категория: Техника  |  Дата: 11.03.2017  |  Просмотры: 83  |  Комментарии: 0

Выбираем мощность блока питания

Вот ссылка на отличный онлайн-калькулятор требуемой мощности блока питания.

http://www.bequiet.com/ru/psucalculator

Музицирующим следует учитывать, что для уменьшения наводок на звуковую карту следует выбирать качественный блок с минимальным проседанием напряжения. Ориентируйтесь на сертификат 80+ Gold и выше.
Также учитывайте, что блок питания лучше всего работает при нагрузке до 80%, лучше меньше, т.е. должен быть запас по мощности.

Категория: Техника  |  Дата: 05.03.2017  |  Просмотры: 173  |  Комментарии: 0

Выбираем корпус AeroCool серии XPredator

Понравился дизайн корпуса AeroCool серии XPredator, но не знаешь какой выбрать? Тогда ты пришёл по адресу.

AeroCool XPredator.
Полноценный full tower, высота 60 см, не везде поместится. При этом под HDD всего 6 слотов.
1,0мм сталь, вес 13,5кг.
Переживёт твоих детей. Реобас говорят ненадёжный, но всегда можно поставить свой.
Лично у меня под стол не входит, слотов мне под HDD мало, и стоит дорого.
цена около 10000р

AeroCool XPredator X1
обычный mid tower, высота 48см, ширина и длина тоже заметно меньше старшего брата. Под HDD 9 слотов, но неудобное расположение. Нет бокового окна.
Фото для сравнения

0,5мм сталь, вес 6,1кг.
Войдёт в него конечно не всё, для мощных конфигов не подойдёт, но если не играешь, и не оверклокер, то это для тебя.
цена около 4500р


AeroCool XPredator X3
Позиционируется как mid tower, хотя это скорее high-mid tower. Высота 53 см, ширина и длина на 1-2см меньше старшего. Под HDD 8 слотов. до 9 вентиляторов.
0,7мм сталь, вес 8,7кг.
цена около 6500р.
Золотая середина.

Категория: Техника  |  Дата: 05.03.2017  |  Просмотры: 71  |  Комментарии: 0

Звук через DVI-разьём видеокарты

Источник: http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?t=18807

DVI-разъём на видеокартах, оказывается может передавать и звук.
 

При подключении по HDMI следует знать/помнить о таких моментах:
1. Во-первых — вывод звука через HDMI возможен только на картах серий HD2000 и выше.
А также для карт серий HD2000 и выше:
а) Звук на картах без HDMI выхода выводится только при наличии фирменного ATI-шного переходника. Исключение — патч драйверов для отмены проверки переходника (см. ниже в этом сообщении).
б) Если карта сразу с HDMI выходом, то чип с кодом переходника может быть запаян на самой видеокарте.
в) На некоторых картах (например фирмы ASUS) чип также впаян на саму карту, но выходы только DVI. При этом один из DVI разъемов желтого цвета — переходник следует подключать именно к этому "цветному" разъему. Сам переходник у таких карт простой, без чипа.
2. Внутри ATI-шного переходника DVI-HDMI находится чип с кодом, разным для каждой серии карт. Этот код и проверяют драйвера, чтобы определить, родной это переходник или нет. Никакой другой функциональности этот чип не имеет, и в остальном переходник — это просто куча проводников от одного разъема к другому, без каких-либо преобразований, изменений сигнала и т.п.
3. Если фирменного ATI переходника, соответствующего серии вашей карты, у вас нет; или подключение кабелем DVI-HDMI; или карта более раннего типа (X1000 серии, X300-X850 и пр.); или переходник вообще от карт других производителей — то видео у вас будет, а звук надо будет выводить отдельным кабелем, с выхода обычной звуковой карты на звуковой вход телевизора. На теликах вместе с одним из входов HDMI (и с входом VGA) может включаться расположенный рядом вход звука (тюльпаны или миниджек). Это делается специально для таких "компьютерных" подключений.
Другой вариант — Модификация драйверов. См. соответствующий пункт в конце этого сообщения.
4. На многих телевизорах для такого раздельного ("компьютерного") подключения видео и звука делают специальный отдельный видеовход (HDMI, VGA), при включении которого также включается и расположенный рядом звуковой вход. (Сам по себе такой видеовход обычный, разница лишь в том, что совместно с ним включается и звуковой.)
5. Включать звуковой кабель в случае (п.3) следует в аудиовход, соответствующий такому (п.4) специальному видеовходу.
6. Для уменьшения проблем с отсутствием или ограничением доступных разрешений (особенно в режиме Клон), желательно всегда ставить вот эту настройку — viewtopic.php?p=412620#p412620 .
Также можно добавлять поддержку HDTV разрешений, в CCC в свойствах телевизора.

Что там внутри ATI'шного переходника, можно посмотреть тут:
viewtopic.php?p=494713#p494713
и тут:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 42#5221342

Как можно самому сделать подобный переходник или вообще обойтись без него, доработав карту (плюс подробная информация о конструкции и схеме переходника) — см. тут:
DVI-HDMI со звуком для медиаплеера

Переходники для видеокарт серий HD2000, HD3000, HD4000 — разные. Виды переходников:
а) для карт серии HD2000 — черного цвета, код 6141054300G, на переходнике надпись — Rev.A, на пакетике — ATI 6141054300G и Rev.A
б) для карт серии HD3000 — серого цвета, код 6140063500G, на переходнике надпись — 6140063500G, на пакетике — ATI 6140063500G и Rev.B
в) для карт серии HD4000 — серого цвета, код 6140063501G, на переходнике надпись — 6140063501G, на пакетике — ATI 6140063501G и Rev.A (или B)
Примечание. Со многими картами HD4000 серии прилагаются переходники 6140063500G (как от HD3000 серии). Толи ATI убрала из драйверов проверку, толи изменила ее, толи надоело делать разные версии...
г) для карт серии HD5000 — код 6140063501G Rev.С (подходит также для карт предыдущих серий)

Категория: Техника  |  Дата: 16.12.2015  |  Просмотры: 225  |  Комментарии: 0